Manggarai, SwaraNTT.Net – Bupati Manggarai Herybertus GL. Nabit, melaunching pelaksanaan vaksinasi di SMPK Imaculata Ruteng, Kabupaten Manggarai, NTT Kamis (09/09/2021). SMPK Imaculata Ruteng merupakan sekolah yang pertama di Kabupaten Manggarai, yang melaksanakan kegiatan Vaksinasi tingkat Sekolah. Vaksinasi ini untuk kategori remaja dengan rentang usia 12-17 tahun.
Panitia Penyelengara Martinus Deus menjelaskan, pelaksanaan vaksin usia remaja ini mempertimbangkan selama ini sasaran vaksin hanya pada remaja umum saja,sehingga sekolah berinisiatif menyurati Dinkes untuk kegiatan vaksinasi, mengingat saat ini ini kabupaten Manggarai sedang melaksanakan Uji Coba pembelajaran Tatap Muka Terbatas. Surat tersebutpun direspon dengan baik oleh pihak Dinkes sehingga pelaksanaan vaksin hari inipun dilaksanakan.
“selama ini sasaran vaksin remaja secara umum saja, sehingga kami bapa ibu guru disini berpikir untuk menyurati Dinas,agar kegiatan vaksin, dilakukan di sekolah, dan ternyata surat itu direspon dengan baik oleh Dinas, sehingga terjadilah hari ini ada kegiatan vaksin” ungkapnya.
Sementara Donita Sherly Sanjaya Damon menjelaskan total sasaran vaksin awalnya 650 orang tetapi yang bisa divaksin hanya 620an orang. Penyebabnya kata Dia karena ada yang sudah divaksin secara mandiri, belum cukup umur dan Penyintas atau disebut orang yang sembuh dari COVID-19.
“Sasaran yang divaksin 650 orang, tapi sepertinya tidak sampai ke angka itu,karena ada yang sudah vaksin mandiri,ada yang belum pas umurnya dan juga ada penyintas” katanya.
Kepala sekolah SMPK Imaculata Ruteng, Sr.Thersia Jadul, SSpS kepada SwaraNTT.Net menjelaskan pihak sekolah memberikan apresiasi kepada Dinas Kesehatan yang dengan cepat menanggapi permintaan dari pihak sekolah untuk melakukan vaksinasi massal terhadap siswa-siswinya.
“Terima kasih kepada pemerintah karena permohonan kami ditanggapi secara positif, sehingga vaksinasi untuk para pelajar SMPK Immaculata hari ini bisa terlaksana” ungkapnya.
Sr. Theresia, juga mengaku bahwa SMPK Imaculata merupakan sekolah pertama di kabupaten Manggarai yang melakukan vaksinasi usia remaja kategori usia 12-17 tahun. Vaksinasi sekolah ini juga kata Dia, bentuk dukungan dari lembaga pendidikan dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19 sekaligus memberikan perlindungan bagi peserta didik.
“Ia kami mengakui bahwa SMPK Imaculata adalah sekolah yang pertama kali melakukan vaksinasi pertama untuk kategori remaja” ungkapnya.
Dua orang siswa Mario Delfino Edwar Siwa dan Yosefa Claudia Sumardi mengaku sangat senang karena hari ini mereka divaksin. Bagi mereka vaksin bisa memberikan perlindungan dari paparan Virus Covid-19. Karena itu mereka mengajak warga usia remaja untuk ikut divaksin.