Lebih lanjut Dia menjelaskan pesatnya perkembangan teknologi dan arus globalisasi, menjadikan masyarakat Indonesia semakin mudah dalam memperoleh berbagai macam informasi. Tentunya segala informasi akan memberikan dampak yang negatif maupun positif.
Terlebih khusus kata Kepsek Wili informasi tersebut sampai kepada generasi muda. Maka perlunya menanamkan budi pekerti dan karakter sebagai sarana penyaring agar dampak dari perkembangan Iptek dan Arus Globalisasi tersebut tidak menggerus pola prilaku mereka.
“Sekolah baik di tingkat dasar, menengah, maupun di perguruan tinggi menyediakan dan memfasilitasi proses pembentukan pembelajaran kolaboratif dan karakter peserta didik, pendidikan berkarakter itu penting, karena kalau karakternya baik arus globalisasi tidak terlalu berpengaruh terhadap mereka, karena mereka mampu menyaring segala informasi yang masuk”, katanya.
Pembelajaran yang berkarakter dan berwawasan luas lanjut Kepsek Wili akan menghasilkan generasi penerus bangsa yang unggul dan berkualitas. Sehingga generasi muda tidak terjebak dalam pola prilaku yang tidak santun dan tidak beretika.
“Bisa kita lihat karakter anak jaman sekarang yang sudah mengarah ke hal-hal tidak baik diantaranya, tawuran antar pelajar, pembullian, bolos sekolah, melawan guru dan lain sebagainya, saatnya pembelajaran berkarakter ditanamkan kepada mereka, tidak lain karakter berdasarkan ideologi negara Indonesia yaitu Pancasila, Tidak hanya kepada pembelajaran kolaboratif dan berkarakter, namun harus berwawasan luas dan global agar tidak tertinggal dengan negara lain” kata Kepsek Wili.
Karena itu kata Dia Pendidikan Dasar bermaksud menyelenggarakan Pembelajaran Kolaboratif Dan Karakter Berbasis Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) dan Penguatan P5 bermaksud untuk menghasilkan berbagai pemikiran yang solutif dan inovatif terkait dengan permasalahaan yang menjadi tema. Dibutuhkan peran aktif dari berbagai pihak dalam rangka memberikan sumbangsih kepada negaran demi menjaga integritas serta persatuan dan kesatuan bangsa.
Ada beberapa catatan penting yang disampaikan Kepsek Wili pasca pelaksanaan kegiatan diantaranya :